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Produkte aus unserer Landwirtschaft:

- Täglich frische Freiland-Eier

- Suppenhühner auf Bestellung

- Nudeln

- Lammfleisch  auf Bestellung

- Schafswurst

- Weihnachtsgänse auf Bestellung

- Holzofenbrot 

- Hefezopf

- Schafwollprodukte

- Schaffelle

- Äpfel und Apfelsaft

- Frischgemüse und Kräuterprodukte

Unsere Tiere                                   

Schafe:

 

Mit unseren Krainer Steinschafen und Moorschnucken betreiben wir von April bis November rund um Neulautern und Spiegelberg Landschaftspflege. Schafe minimieren durch ihren Tritt Bodenerosion und halten durch den Verbiss unsere einzigartige Kulturlandschaft im Schwäbisch-Fränkischen-Wald offen. In ihrer Wolle verbreiten Schafe Samen und Sporen verschiedener Pflanzenarten, welche wiederum Insekten und Vögel anlocken und erhöhen somit die Biodiversität auf unseren Wiesen und Weiden. Den Winter verbringen unsere Schafe im Laufstall auf Stroh. Schafe müssen einmal pro Jahr geschoren werden. Unsere Wolle lassen wir zu verschiedenen Wollprodukten verarbeiten. Das Fleisch unserer Schafe und Lämmer wird entweder frisch vermarktet oder zu verschiedenen Wurstspezialitäten verarbeitet. Zudem lassen wir immer wieder Felle gerben, damit auch wirklich das gesamte Tier verarbeitet wird.

 

Legehennen und alte Hühnerrassen:

 

Unsere Hühnerschar besteht neben gewöhnlichen braunen Legehennen auch aus zwei alten vom aussterben bedrohten Hühnerrassen: Sulmtaler Hühner, eine alte österreichische Hühnerrasse, die früher gerne an den deutschen Fürstenhöfen verspeist wurde und Sundheimer Hühner, eine ebenfalls sehr alte Hühnerrasse aus Baden, die neben einer guten Legeleistung auch ein gutes Schlachtgewicht auf die Waage bringt. Unsere  Hühner leben in Freilandhaltung, mit Hahn. Jeden Tag geht es raus in den Auslauf, egal zu welcher Jahreszeit und zu welchem Wetter. Die Nacht verbringen die Hühner sicher im großzügigen Stall. Hier gibt es für jedes Huhn Sitzstangen zum Schlafen und gemütliche Nester zum Eierlegen. Unser gentechnikfreies Futter besteht aus verschiedenen Getreidesorten, Mineralstoffen und Vitaminen. So sind unsere Hühner immer rundum versorgt mit Allem was sie brauchen. Eier werden täglich frisch gesammelt und im Laden oder im Automaten verkauft. Ein Teil der Eier wird zu verschiedenen Nudelsorten verarbeitet. Jedes Jahr werden auch Suppenhühner geschlachtet, die auf Vorbestellung abgeholt werden können.

 Weidegänse:

Unsere Weidegänse genießen ihren Tag am liebsten auf unserer Feuchtwiese am Hof. Die Nacht verbringen sie sicher im Stall auf Stroh. Ihr Futter suchen sie sich hauptsächlich auf der Weide in Form von Gras uns Kräutern. Zusätzlich gibt es von uns noch eine Getreidemischung dazu. Neben gewöhnlichen Landgänsen leben bei uns auch alte Gänserassen wie die Fränkische Landgans und die Diepholzer Gans. Weihnachtsgänse können im Spätherbst vorbestellt werden. Geschlachtet wird in einem Bioschlachthof in der Region.

 Weitere Tiere:

Außerdem leben noch zwei Zwergesel, drei Ziegen, vier Kaninchen und natürlich unsere Hunde und Katzen auf unserem Bauernhof!

 

Wiesen, Weiden und Bauerngarten

Unser Futter wächst auf extensiv bewirtschafteten Wiesen in Wüstenrot, Mainhardt und Spiegelberg. Entweder weiden unsre Schafe direkt auf den Flächen oder wir mähen Heu für den Winter. Es sind sehr kleinstrukturierte und teils auch steile Flächen, was die Bewirtschaftung erschwert. Jedoch ist es gerade wichtig, das solche Flächen gepflegt werden, da diese durch die zunehmende Verbuschung stark gefährdet sind und meist eine deutlich höhere Biodiversität aufweisen. Somit wird natürlich nur mit Festmist von unseren Tieren gedüngt. Grünland ist ein extrem wichtiger Kohlenstoffspeicher! Der Erhalt trägt somit auch erheblich zur Bekämpfung des Klimawandels bei. 

Der größten Teil unseres Angebots an Gemüse und Kräutern beziehen wir von der Demeter-Gärtnerei Großhöchberg. Zum Teil bauen wir aber auch verschiedenes Frischgemüse wie Tomaten, Gurken, Salat, Kohlrabi, Zucchini etc. und verschiedene Küchenkräuter in unserem Bauerngarten an. Es werden selbstverständlich keine chemischen Mineraldünger oder Pestizide eingesetzt und wir versuchen möglichst samenfeste Sorten anzubauen. Der meisten Kräuter werden getrocknet und zu Kräutersalz verarbeitet.

Wir haben auch einige Streuobstwiesen in Pflege mit unseren Schafen.

So gibt es jeden Herbst Äpfel und Birnen, die wir hauptsächlich zu Apfelsaft verarbeiten lassen.

Streuobstwiesen sind im Schwäbisch-Fränkischen-Wald weit verbreitet und bedürfen besonderer Pflege, da sie ein unschätzbar wichtiger Lebensraum für viele Tier- und Pflanzenarten sind!

 

Holzofenbrot

Aus feinstem Dinkelmehl entsteht nach alter handwerklicher Kunst auch auf unserem Hof das Urprodukt der Landwirtschaft: Brot. Im Holzofen gebacken erhält unser Brot einen ganz besonders natürlichen und ursprünglichen Geschmack. Backtag ist jeden Freitag. So landet unser Brot auch immer frisch zur Öffnungszeit im Hofladen.